Список вещей и снаряжения для похода
- Jekaterina Jermakova
- 6 мая 2015 г.
- 7 мин. чтения

В походе люди гораздо чаще жалуются на тяжелый рюкзак, чем на нехватку вещей. Лучше оставьте дома все лишнее и половину необходимого :). Помните что помимо вещей, вам еще нести продукты, спальник и палатку!
Этот список составлен с "прицелом" в первую очередь на летние походы. Т.е. если вы собираетесь в поход весной или осенью следует взять немного больше теплых вещей (теплая шапка, перчатки, куртка с подкладкой, флисовые носки), более теплый спальник, более надежный дождевик.
Список вещей и снаряжения
Личные документы.
Деньги.
Кружка, жка, миска, нож.
Для тех, кто берет свои палатки — обязательно позаботьтесь о тенте, веревках, кольях, прищепках (или ином способе крепления тента).
Коврик.
Спальник.
Теплая шапочка или теплая повязка.
Непромокаемая куртка или плащ (лучше не полиэтилен).
Свитер.
Рубашка (лучше теплая), либо водолазка, либо джемпер.
Футболка (минимум 2).
Спортивный костюм.
Джинсы.
Запасные брюки.
Пара теплых носок (минимум).
Пара обычных носок (минимум).
Кроссовки или вибрамы, или походные ботинки.
Шлепанцы или легкие туфли ( не менее 2-х пар обуви).
Зубная щетка.
Зубная паста.
Мыло.
Расческа (щетка).
Пара полотенец, большое и поменьше.
Носовой платок (одноразовые платки).
Иголки, нитки, булавки.
Индивидуальная аптечка, где лежит все то, чем вы обычно себя лечите. К ней добавьте:
пластырь бактерицидный — 10 шт.
йод
пластырь рулонный
бинт стерильный (5×10 или 7×14 )
анальгин (цитрамон)
от боли в горле (фарингосепт, или фалиминт, или неоангин, или себидин)
средства контрацепции
предметы женской гигиены
влажные гигиенические салфетки (для умывания)
Туалетная бумага
Если необходимо — позаботьтесь о репелленте (Аутан, Тайга и пр, что выносит ваша кожа).
Пара ручек для письма.
Бумага (блокнот, тетрадь).
Фонарь и несколько запасных комплектов батареек к нему — по ночам бывает темно и в лесу, и в палатке.
Необязательное дополнение

Всё, что захотите, имея в виду следующие соображения:
Погоду точно предсказать сложно и иногда может быть неожиданно холодно и влажно. Поэтому хорошо взять одежду для ночи (теплый спортивный костюм и теплые носки и использовать их только ночью). Сон полезен на природе только тогда, когда это сон в тепле, чтобы ноги и голова не мерзли.
Место ночевки может сильно продувается, поэтому иметь непродуваемую одежду выгодно.
Может быть очень тепло, а так как рядом берег реки — желательно иметь купальные принадлежности, средства от сгорания вашего носа, солнцезащитные очки.
Удобно взять с собой шорты и легкие брюки.
Комаров — море. Поэтому, если Вам они могут помешать — запаситесь репеллентом или возьмите непрокусываемую комарами одежду ( а лучше и то и другое).
Возьмите шлепанцы — штука очень полезная.
Наличие сидушки ( попы, сидуна, пуфика и пр.) желательно и почти обязательно. НО можно обойтись и ковриком.
Как вариант — пару небольших подушек — удобно спать, да и голова не болит по утрам. Как вариант — шмотник, матерчатый мешок, в котором находятся мягкие вещи ( в одном месте, не разбегаясь по палатке).
Аптечку удобнее хранить не в полиэитиленовом пакете, а в коробке подходящего размера (хороши коробочки для завтраков — маленькие, легкие, не промокают).
Рюкзак

Оптимальный объем мужского рюкзака - около 80 литров. Женский рюкзак должен быть около 60 литров. Не думайте, что купив маленький рюкзак, вы облегчите его. Этим вы только добавите себе проблем с укладкой вещей. Рюкзак должен быть большим, а вот вещей в нем может быть мало.
Кстати, абсолютно все ваши вещи должны умещаться ВНУТРИ рюкзака. Навешивая что-либо снаружи вы рискуете это потерять или порвать о кусты. Коврик прицепленный сбоку рюкзака, быстро станет "лохматым".
Палатка

В походе нужно где-то спать, особенно если поход многодневный. По собственному опыту могу сказать, что без палатки можно ходить только в случае 100-процентного отсутствия дождя и наличия теплых ночей. Палатка, кроме защиты от осадков и согревания путников, выполняет еще несколько полезных функций: a. Повышает вес рюкзака, что благотворно сказывается на физическом состоянии туриста b. Защищает от насекомых (жуков, комаров) во время сна c. Защищает от влаги, исходящей от земли d. Защищает от ветра e. Создает уют и относительный комфорт во время сна f. Процесс сборки-разборки палатки повышает собранность и логическое мышление путника.
Спальник

Для походов весной и осенью нужен зимний спальник(весом около 2 кг). Летом достаточно спальника весом 1 кг. Производитель и тип спальника (одеяло или мумия) не важны. Не слишком доверяйте значениям температур, указанным на спальнике. Все это очень индивидуально.
Туристический коврик (пенка, каремат)

Оптимальный вариант - традиционный ижевский коврик. Ижевские коврики недорогие, но надежные. Они прослужат вам долгие годы и пригодятся не только в походах, но и на пляже, в спортзале и на пикниках. Модные нынче самонадувающиеся коврики требую слишком бережного обращения, на камешках не поваляешься.
Телескопические треккинговые палки

Это нечто вроде складных лыжных палок. Они очень помогают в походах, так как снимают часть нагрузки с ног. Если у вас проблемы с коленями, или частенько подворачиваются стопы, без палок вам в горы нельзя. Кроме того с палками намного безопасней идти по сложному рельефу - две дополнительные точки опоры никому не помешают. При установке некоторых сверхлегких моделей палаток трекпалки используются в качестве опор. Единственный минус - довольно высокая цена.
Меня постоянно, спрашивают обязательно ли брать трекпалки. Ответ - нет. В простых летних походах без них можно обойтись (просто выломав посох в лесу). Но я очень и очень рекомендую все же обзавестись треккинговыми палочками. Или заменить их горнолыжными палками удобной для ходьбы длины.
Дождевик

Наиболее бюджетный вариант - полиэтиленовые плащи-дождевики (2-3 доллара). Но будьте готовы к тому, что такой плащ очень быстро порвется. Лучше иметь запасной.
Гораздо лучше для походов подойдут специальные дождевики-пончо из прочной водонепроницаемой ткани (20-30 долларов) . Такой дождевик пончо накрывает сразу и человека и рюкзак. Это позволяет сэкономить на покупке отдельной накидки для рюкзака.

Накидка на рюкзак
Не верьте заявлениям производителей и продавцов, что их рюкзаки не промокают. Защита для рукзака нужна обязательно. Это может быть отдельная накидка на рюкзак, или большой дождевик-пончо, накрывающий сразу человека и рюкзак. Наличие накидки не отменяет необходимости паковать все вещи в целофановые пакеты (мусорные кульки).
Обувь

Для летних походов вполне достаточно кроссовок с твердой надежной подошвой. В качестве запасной обуви отлично подходят легкие спортивные сандалии. Обувь перед путешествием обязательно надо разносить - несколько раз выйти в ней на тренировки, в поход выходного дня. Иначе кровавые мозоли станут вашими постоянными попутчиками.
Штаны

Идеальный вариант - легкие спортивные штаны из синтетики с подкладкой-сеточкой. Такие штаны мало весят, быстро сохнут прямо на теле, их не прокусывают комары. Обратите внимание - достаточно одних штанов. Не надо набирать 10 пар на все случаи жизни. Не советую вам брать в поход джинсы - они тяжелые, а когда намокнут трут и долго сохнут. Плохая идея, использовать в походе широкие кожанные пояса типа армейских. Под рюкзаком они запросто могут натереть вам поясницу или буквально намять бока.
Шорты, белье, купальный костюм.
Просто шорты.
Надеюсь одних шорт вам хватит. В остальном тоже без фанатизма, пожалуйста.
Футболка
Рекомендую купить термофутболку из специальной ткани. Одежда из такой ткани наиболее эффективно отводит пот с поверхности тела и очень быстро сохнет. В результате вы будете чувсвовать себя "сухо и комфортно" даже под рюкзаком. Приставка "термо" вовсе не значит, что это футболка с чудо-печкой, просто она быстро сохнет.
Теплый свитер

Даже летом в походе может понадобиться теплая одежда. В горах погода меняется молниеносно, надо быть к этому готовым. Идеальный вариант - толстовка из ткани Polartec или простой флис. Также подойдет обычный шерстяной свитер. Категорически не подходят хлопчатобумажные кофты и прочая чепуха. Теплая вещь должна быть одна, но настоящая.
Теплая шапка и перчатки
Шерстяная шапочка и теплые флисовые перчатки просто незаменимы в походах весной и осенью. Летом они тоже могут пригодиться если вдруг налетит циклон.
Куртка ветровка.

Задача такой куртки - защитить вас от ветра и по возможности от дождя (от дождя более-менее защищают куртки из мембранных тканей типа Gore-Tex). Поэтому у ветровки обязательно должен быть капюшон. Без капюшона вам запросто может надуть голову и уши. Вот чего не должно быть у ветровки, так это теплой подкладки. Максимум - обычная сеточка.
Головной убор
Оказаться на солнце без головного убора, значит стать в очередь за тепловым ударом. Что-нибудь должно прикрывать вашу многострадальную голову. Для летних походов лучше всего подходят широкополые панамы. В обычной кепке у вас могут сильно обгореть уши.
Носки
Обратите внимание на специальные походные носки. Они сделаны из материала хорошо отводящего пот, не имеют швов, и плотно сидят на ноге. Благодаря этому уменьшается вероятность образования мозолей.
Кружка, миска, ложка, нож
ь
Походная посуда должна быть легкой, прочной и... вместительной. Соответственно для походов категорически не подходят керамические кружки, чугунные тарелки и плоские блюдца. Категорически не подходит одноразовая посуда. Совсем не нужны вилки. Лично я в целях экономии веса не ношу с собой тарелку. У меня большая и легкая стальная кружка (0,6 литра), которая выполняет роль и тарелки и чашки (по очереди, конечно). Это очень удобно, т.к. побуждает помыть посуду сразу после еды (перед чаем).
Полотенце
Полотенце в походе не является предметом первой необходимости. Его вообще можно не брать (я не беру). Вытереться в случае необходимости можно и футболкой. Если уж вы совсем не представляете свою жизнь без полотенца, купите специальное туристическое полотенце из микро фибры (быстросохнущая и много впитывающая ткань).
Пустая пластиковая бутылка
В этой бутылке вы будете носить воду для того, чтобы пить в течении дня. Для этого лучше всего подходят 2х-литровые бутылки. Их удобно крепить под стяжками сбоку рюкзака.
Светодиодный фонарик

Обязательно купите налобный светодиодный фонарик. Он стоит всего 5-10 долларов и при этом чрезвычайно удобен. Светодиодному фонарику комплекта батареек хватает более чем на 100 часов свечения, тогда как обычный "съедает" батарейки всего за несколько часов. Что уж точно не надо брать в поход, так это огромные и тяжелые фонари типа полицейских.
Походная аптечка

Походная аптечка должна быть легкой и в то же время универсальной. Само собой нужны перекись, зеленка, бинт. Обязательно возьмите много пластыря (бактерицидного и обычного). Также понадобятся противопростудные препараты, активированный уголь и что-нибудь для желудка. Элластичный бинт и обезболивающая мазь помогут в случае проблем с суставами. Если вам нужны специфические медикаменты в связи с особыми заболеваниями, не забудьте их взять (а заодно предупредить об этом нас). Вообще, берите только то, чем умеете пользоваться.
Солнцезащитный крем

В походе вы целый день будете находиться под открытым небом. И если с первого же дня (!!!!) не защитите себя от солнечных лучей, рискуете серьёзно обгореть. Берите солнцезащитный крем с высоким коэффициентом защиты - не меньше 30.
Прочая гигиена
Девушки склонны брать в поход огромный арсенал кремов и разной косметической продукции. А зря. Крем, как и зубная паста, нужен один на десятерых. А вот туалетную бумагу возьмите обязательно - ей очень удобно мыть посуду.
Фотоаппарат
Сразу предупреждаю, что подзаряжать технику в походе будет негде. Поэтому либо экономьте аккумуляторы, либо берите запасные. Фото штативами пользоваться будет некогда, поэтому брать их не надо.
Мобильный телефон.

В целях безопасности телефон должен быть у каждого участника похода. Покрытие есть почти во всех горных районах. Чтобы аккумуляторы продержались неделю, телефон надо держать выключенным и включать только 1 раз в день.
Не стоит брать с собой
- Топоры, пилы. Мы не пилим деревья, их надо беречь. Мы собираем хворост. - Фото-штатив - вряд ли вы используете его чаще 1-2 раза за поход (не до этого будет)
- Котлы, газовые горелки - Тяжелые книги и журналы, т.к. читать будет некогда.
- Еду. Еды будет предостаточно - читайте наше походное меню
Суммарный вес
Теперь, что бы вы лучше поняли, чего это я трясусь над каждым граммом, проведем подсчет веса:
рюкзак 2 кг; спальник 1 кг; коврик 0,4 кг; палатка 2-4 кг; обувь 1,5 кг; одежда 3 кг; аптечка и гигена 1 кг; фото,мобилка, фонарик, посуда 1кг; вода 2 кг, еда 3 кг. Итого 17,5 кг (это с легкой 2кг палаткой). Для женского рюкзака это уже перебор на 3-4 кг. Именно поэтому мы стараемся по возможности еду и палатки женщинам не давать. Что не освобождает прекрасных дам от необходимости бороться за каждый грамм рюкзака. Мужчинам, учитывая перспективу быть нагруженными "женскими" продуктами и палатками, тоже следует максимально облегчить свой рюкзак, дабы иметь резерв мощности.
コメント